El vino y la comida picante
En el mundo del vino existen ciertas reglas, que permiten que un plato realce un vino, y viceversa. Reglas que conviene detenerse a considerar y conocer, una perspectiva útil puede ser pensar en el vino como una prolongación del proceso final de fin del plato, como una última salsa que proporciona una satisfacción final al paladar, es bajo estas reglas de armonía entre sabores, olores, apariencia y texturas que nos preguntamos
¿Realmente está peleada la comida picante con los maridajes?.
Si bien es cierto que el picante es uno de los elementos más complicados de equilibrar, el secreto está en saber escoger y lograr envolver el paladar, pues dependiendo de la elección un vino podría terminar incrementando las sensaciones picantes y esto no sería una experiencia muy agradable ¿Entonces cuáles sí podemos combinar?.
Digamos entonces, si estás disfrutando de algún platillo típico mexicano, quizás tu mejor opción sea vino de la variedad Sauvignon Blanc, ya que los tintes herbales de este tipo de vinos combinan muy bien con los toques de limón y cilantro, característicos en la cocina nacional.
Por otra parte, tenemos las cocinas orientales, por ejemplo la china o tailandesa, que mezclan diferentes tipos de picante en sus recetas cotidianas, varios expertos recomiendan también vinos a base de Sauvignon blanc, pues esta combinación sirve para dar el toque de armonía agridulce.
¿Qué tal si buscamos algo menos tradicional?
Digamos unas alitas o una orden de boneless con una salsa de alto picor, lo primero es tomar en cuenta que muchas de estos aderezos utilizan vinagre para preparación y para equilibrar, un ejemplo clásico son las alitas BBQ, que puede maridarse con vinos Cabernet Franc o Tempranillo gracias a las notas a frutos rojos y negros que encontraremos en cualquiera de estos vinos complementará el tomate y las especias que se encuentran en la salsa BBQ.
Ahora que tienes estas recomendaciones podrás impresionar tanto a propios como ajenos con tu conocimiento en esta particular esquina del mundo vinícola, hay muchas más combinaciones y ejemplos allá afuera, todo se trata de encontrar el balance perfecto entre los ingredientes y el tipo de vino.
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